Кератит у собак

Поражения зрительных органов у домашних собак – частая причина обращения владельцев в ветеринарную клинику. Одним из часто диагностируемых заболеваний глаз, является кератит. Это воспалительный процесс, затрагивающий роговицу глаза. Причин развития патологии множество.

Развитие кератита приводит к появлению дискомфорта у животного и болезненным ощущениям. При отсутствии своевременной терапии, кератит способен стать причиной развития опасных осложнений.

Для предотвращения опасных последствий, при первых признаках воспаления, обращаться к квалифицированному врачу за помощью. Учитывая множество факторов, способных спровоцировать кератит у любимца, необходимо также ознакомиться с мерами профилактики.

Виды заболевания и симптомы

Виды заболевания и симптомы

Кератит у собак возникает в результате воздействия большого количества как внутренних так и внешних факторов. Основными причинами развития воспалительного процесса на роговице глаза, становятся:

  • дефицит необходимых витаминных веществ;
  • механические повреждения роговицы;
  • инфекционные процессы ( например гепатит);
  • ожоги химического и термического типа;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • резкое снижение защитных сил организма;
  • предрасположенность животного по генетическому типу;
  • проблемы в функционировании эндокринной системы (сахарный диабет);
  • аутоиммунные нарушения;
  • инфекционные заболевания (например, чума плотоядных);
  • воспаления бактериального характера в области носослезного канала и глаз;
  • попадание посторонних предметов.

Важно отметить, что кератит глаза способен развиться в результате активной атаки патогенами и паразитами. Причиной развития кератита могут выступать – аденовирусная инфекция, простейшие, патогенные бактерии и грибки.

Симптомы патологии, во многом зависят от типа и формы заболевания. Но существует ряд общих признаков, указывающих на развитие кератита:

Особенность кератита – быстрое развитие и характерные симптомы. Поэтому при обращении в ветеринарную клинику проблем с постановкой диагноза не возникает.

А вот для того чтобы установить причину развития заболевания, проводиться ряд лабораторных и инструментальных исследований. Внимательный владелец, может заметить помутнение в области роговицы глаза уже через несколько часов, после начала воспалительного процесса.

Помимо изменений в области глаз любимца, меняется и само поведение. Собака становиться беспокойной, старается спрятаться в темных местах, выглядит подавленной и вялой. Может активно тереть лапами глаза.

При отсутствии своевременной терапии и запущенных дегенеративных процессах на роговице, заболевание способно стать причиной воспаления в сосудах глаза, провоцируя их вращение. На этом фоне возникает бугристость и зрительное утолщение роговицы.

Отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям, среди которых самими опасными являются:

  • глаукома (повышение внутриглазного давления);
  • экзофтальм;
  • катаракта;
  • прободение роговицы;
  • частичная или полная утрата возможности видеть.

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие кератита, воспаление имеет несколько разновидностей. В ветеринарной медицине выделяют следующие виды кератитов:

  • Гнойный кератит , возникающий в подавляющем большинстве клинических случаев на фоне травм механического характера. У больного животного возникает боязнь яркого освещения, выделяется большое количество слезного секрета, а спустя несколько дней, начинает выделяться гнойный экссудат.
  • Сухой керати т диагностируется в ветеринарии часто. Его еще называют синдромом сухого глаза. Причиной развития может стать механическая травма самой железы, продуцирующей слезный секрет, а также заболевания системного типа – гипотериоз, сахарный диабет, патологии ренальной системы, дефицит важных витаминных комплексов в рационе (особенно ретинола и аскорбиновой кислоты). Синдром сухого глаза, или же сухой кератит, могут спровоцировать прием атропина, сульфаниламидных препаратов и кортикостероидов.
  • Паренхиматозный вид воспаления роговицы, возникает на фоне воздействия патогенных микроорганизмов. Спровоцировать паренхиматозный кератит может токсоплазмоз, чума плотоядных. При данной форме заболевания, отмечается сильное слезотечение, отек слизистой оболочки, возникновение специфических пятен и точек.
  • Пигментозный кератит у собак – специфический вид воспаления роговицы. Чаще всего диагностируется у определенных пород собак, имеющих предрасположенность в связи со строением. Пигментозный кератит характеризуется появлением пигментных темных пятен на роговице на фоне не своевременно вылеченного керато-конъюнктивита или же сухого кератита.
  • Точечный или сосудистый кератит – редкая форма патологии. Достоверных причин развития сосудистого кератита до сих пор не выявлено. Для этой формы заболевания характерно возникновение специфических пятен на роговице, мутных с перламутровым отливом. Сосудистые кератит не влияет на зрение животного и общее самочувствие.
  • Фликтенулезный тип поражения роговицы глаза, возникает в результате интоксикаций организма. В некоторых случаях, причиной фликтенулезного кератита, становятся аутоиммунные процессы и аллергические реакции. На роговице глаза возникают крупные пузырьки мутно-серого оттенка. При отсутствии терапии, пузырьки сливаются в одно пятно, лопаются, что приводит к появлению серовато-красного оттенка и бугристости.
  • Язвенный кератит  является запущенной формой патологии. При язвенном кератите, поверхность роговицы закрывается мутной пленкой, которую невозможно смыть или сдвинуть. На роговице в последующем, образуются язвочки, причиняющие боль и дискомфорт животному.

Диагностика кератитов

Диагностика кератитов

Для диагностики кератита у собаки, ветеринарный специалист должен провести ряд специфических исследований. Это позволит определить причину воспаления роговицы и подобрать максимально адекватную терапию. Назначаются следующие исследования:

  • осмотр глаза с использованием дополнительной подсветки;
  • тест Ширмера – необходимый для оценки продуцирования слезными железами секрета;
  • тест с использованием флуоресцентных полосок – дает возможность обнаружить проблемы в эпителиальном слое роговицы;
  • метод с использованием ватного жгута – необходим для определения чувствительности роговичного слоя и характеристик рефлекса мигания.

Дифференциальная диагностика проводиться исключения таких патологий, как увеит и глаукома.  Для этих целей проводят местное обезболивание, что дает возможность четко обозначить границы поражения – внутренняя часть глаз повреждена или же наружная.

Узнайте о других распространенных болезнях глаз у собак >>>

Лечение и прогноз

Лечение и прогноз

Воспалительный процесс в роговице глаза на начальных этапах достаточно хорошо поддается терапии. При отсутствии своевременного лечения, кератит способен перейти из острой стадии в хроническую. Необычайно важно, своевременно заметить характерные изменения на роговице и начать лечение.

Тактика терапии кератитов, напрямую зависит от факторов, которые спровоцировали воспаление и вида патологии. Основная задача ветеринара-офтальмолога – устранить фактор, спровоцировавший развитие воспалительного процесса. Только после этого, разрабатывается симптоматическое лечение. Такая тактика позволяет быстро добиться положительных результатов, избавив животное от мучений.

Обязательным терапевтическими мероприятиями при диагностированном кератите, является ежедневное промывание роговицы при помощи антисептических растворов.

В зависимости от вида воспаления и индивидуальных особенностей организма, врач разрабатывает отдельную схему терапии. При поверхностных видах воспаления, врач назначает капли с левомицетином и инъекции гидрокортизона. Если форма кератита носит гнойный характер, необходимо назначение курса антибиотиков широкого спектра действия. Помимо этого, при лечении кератита гнойного характера, назначаются специальные мази с противомикробными компонентами.

Лечение кератита, возникшего на фоне аллергии, включает в себя устранение аллергена и назначение специального питания. Немаловажным является назначение гистаминоблокаторов. Терапия пигментного кератита у собак, также требует устранения основополагающего фактора, вызвавшего воспалительный процесс. В связи с тем, что пигментный тип кератита, чаще наблюдается у пород собак с брахицефалическим синдромом, врач может порекомендовать проведение хирургического вмешательства с целью коррекции глазной щели.

В случае запущенных форм патологии, животному назначаются специфические процедуры и методики, среди которых и тканевая терапия. Для скорейшего рассасывания образовавшихся участков рубцевания, применяются различные мази.

Общий курс терапии при диагностированном у собаки кератите, составляет от нескольких недель до 2 месяцев. Зависит это от степени запущенности патологического процесса.

Прогноз на начальных этапах заболевания – благоприятный. Если же кератит находиться в запущенной форме, прогноз осторожный. Так как животное может полностью лишиться зрения.

Профилактика заболевания у собак

Виды заболевания и симптомы

В целях предотвращения развития кератита у любимца, необходимо придерживаться профилактических мер. Важно регулярно проводить плановые вакцинации и противопаразитарные обработки собаки. Это даст возможность снизить риски развития вирусных и бактериальных инфекций.

Немаловажный аспект в профилактике – предотвращение возможных механических травм зрительных органов у животного, а также ожогов термического и химического плана. При развитии повышенного слезотечения, гиперемии и отечности в области глаза – следует немедленно записаться на прием к врачу.

Важное значение имеет организация правильного ухода за питомцем. Собака должна получать высококачественные корма, а также по рекомендации – витаминные и минеральные добавки. Это позволит повысить иммунитет и убережет от развития авитаминоза. Питомцам, у которых густой и длинный шерстный покров, необходимо регулярно выстригать шерсть в области глаз, предотвращая механическое повреждение. 

Кератит у собак при своевременном обращении к врачу, хорошо поддается терапии. Придерживаясь всех рекомендаций специалиста, можно добиться скорейшего излечения любимца, предотвратив развитие заболевания в дальнейшем.