Шпорцевая (Африканская когтистая) лягушка

Научное название: Xenopus laevis

Размер: 6 — 12 см

Образ жизни: водный

Живет от 5 до 15 лет

Обитает в африканских прудах и в медленно текущих водах к югу от Сахары. Имеет гладкую скользкую кожу, длинные задние лапы, передние лапы имеют небольшие когти. В качестве домашних животных продают в основном альбиносов. В природе имеют буроватую или темно-зеленую с пятнами окраску спины, на первых трех пальцах небольшие коготки.

Аквариум для содержания должен быть не менее 30-50 см в длину (или от 20 литров на пару). Сверху аквариум должен быть закрыт крышкой, чтобы избежать путешествий лягушки вне аквариума. Температура воды 20-24 С. На дно аквариума кладется мелкий или средний гравий толщиной 3-5 см. Обязательно поместите парочку растений. Если лягушка портит живые растения, то их можно заменить искусственными. Уровень воды 15-30 см. Для поддержания чистоты воды необходим фильтр. Циркуляцию воды лучше установить минимальную, т.к. в природе эти лягушки живут в стоячих водах, сильное течение воды в аквариуме может провоцировать стрессы. Раз в 3-4 дня вода полностью заменяется на свежую (предварительно отстоянную).

Особого освещения этой лягушки не требуется, главное, оно не должно быть слишком ярким. Лягушка ведет исключительно водный образ жизни, поэтому островок суши ей не нужен. Лучше поместить в аквариум небольшой грот или укрытие.

Чем можно кормить лягушку:

Дождевые черви, мотыль, коретра, дафнии, мелко нарезанные креветки, куриная печень, кусочки мяса и рыбы, мелкие авкариумные рыбки. По мере роста, каждые недели, лягушка сбрасывает свою кожу. Если лягушка сбрасывает кожу очень часто, то нужно обратить внимание на химический состав воды. Половая зрелость наступает в 1-2 года.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *